В этот день Церковь вспоминает и молитвенно переживает событие, произошедшее в раннем детстве Всемилостивой Владычицы Богородицы, когда Она впервые переступила порог ветхозаветного храма для того, чтобы остаться там навсегда, проводя Свои детство и юность во дворах Дома Господня, под кровом храмовой благодати.
В день этого праздника каждому из нас нужно задуматься: а какое место храм занимает в нашей жизни. Храм – это место особо выделенное из ряда общественных зданий и частных домов, куда собираются христиане для соборного, совместного участия в общественном богослужении, и принятия благодати церковных таинств. Но многие наши современники могут возразить – а зачем мне ходить в храм, если я могу помолиться и дома, не отвлекаясь на стоящих рядом, поговорить с Богом в привычной для себя обстановке?
Да конечно, домашняя, келейная молитва приятна Богу, как приятно любящему отцу общение с каждым из его детей. Но ему намного приятнее, когда вся семья, все его чада собираются в отеческом доме, под его любящими сводами и общаются как со своими родителями, так и проявляют любовь по отношению друг к другу. Так и в храме мы собираемся вместе и под сводами храма, куда собирается вся Церковь, все евхаристическое собрание, происходит великое чудо – мы не стоим в храме одинокими индивидами. Давайте вспомним слова, обещание Христа Спасителя – там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я буду посреди их. В храме верующие во Христа собираются во Его Пресвятое Имя, ради Него они преодолевают расстояние, преодолевают немощь и обыкновенную человеческую лень.
И по Своему неложному обетованию Господь Сам присутствует в храме, как Великий Архиерей и Истинный Первосвященник Сам невидимо посредством священнослужителей совершая богослужение и преподавая каждому члену христианской общины Свою благодать. Эта благодать преподается нам, верующим в Бога, в церковных таинствах, а таинства совершаются в храме и неразрывно связаны с храмовым богослужением.
Именно поэтому храм занимает важное место в жизни каждого христианина.
Храм является для нас училищем благочестия, превышающим по важности для нашего спасения всякий университет, всякую академию, ибо источником всякой истинной мудрости является премудрый Господь.
В храме Божием Пресвятая Дева явила всему миру величайший Богоматерний пример твердой веры, глубокой любви и истинной надежды. Она явила нам пример непрестанного стояния пред Богом, того стояния, начало которому Она положила в храме Божием и освятила Своим подвигом. Это стояние перед Богом мыслью, сердцем, умом и душой является священной обязанностью и всех нас, оно необходимо для каждого верующего человека, желающего наследовать жизнь вечную.
Слово Божие учит, что каждый из нас является храмом живущего в нас Духа (1 Кор.3,16). Святой апостол Павел потому и призывает нас заботиться о своей чистоте и святости. Часто внутренний храм человека бывает весь осквернен грехом: «Храм носяй телесный весь осквернен». Необходимо дух свой устремлять ко храму святому, прося щедрого Бога очистить нас благоутробною Его милостию. Необходимо чаще обращаться и к Преблагословенной: «На спасения стези настави мя, Богородице, и Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты».
Будучи храмом живущего в нас Духа Божия, вспоминая Введение во храм Преблагословенной Богородицы скажем вместе с пророком Давидом: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его» (Пс.26,4).
прот. Андрей КОСТОВ