Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Великий Пост или Четыредесятница является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников — Светлого Христова Воскресения. О том, что празднование Пасхи Господней напрямую связано с постом указывает в своем пасхальном послании свт. Афанасий Великий, который говорит следующее: «Кто пренебрегает Четыредесятницей… тот не празднует праздника Пасхи».
Пост должен быть не только телесным, но и прежде всего духовным. Поэтому мы должны всегда помнить, что смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».
Великий пост должен стать для всех нас временем особенного покаяния и усиленной молитвы. Потому как без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой, иногда даже опасной. Так, при неправильном отношении к посту, без понимания его истинного смысла, в результате неразумного прохождения постных дней часто появляются раздражительность, озлобленность, нетерпимость или же тщеславие, самомнение, гордость. А ведь смысл поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств. Поэтому главная задача поста – это совсем не лечебное голодание. Пост – это прежде всего время, когда Церковь призывает каждого из нас вглядеться в свою душу – все ли там хорошо, испытать свою совесть – не обвиняет ли она нас в грехах, вглядеться в собственную жизнь – соответствует ли она заповедям Божиим. И очень часто мы замечаем, что там, в глубине нашего сердца, нет места Христу, нет места Божественной любви, что там царит и безраздельно властвует грех – противление Богу, противление Его святым заповедям. Время Великого поста дано нам именно для того, чтобы мы пересмотрели свою жизнь в этой перспективе. Это гораздо важнее и гораздо труднее, чем просто воздерживаться от какой-то пищи. Если в несоблюдении поста телесного мы нередко можем найти себе оправдание (болезнь, путешествие, недостаток материальных средств и т. д.), то в том, что мы не работаем по-настоящему над своей душой, над своим сердцем, нам нет извинения.
Также следует обратить внимание на то, что пост не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души. «Пост не отталкивает от себя ни женщин, ни стариков, ни юношей, ни даже малых детей, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — но всем открывает двери, всех принимает, чтобы всех спасти». И в тоже время святитель Иоанн наставляет, предостерегая всякого постящегося: «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело… Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления…».
И даже при том, что Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста творить дела любви и милосердия и, равно как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
Безусловной составляющей всякого поста и Великого в первую очередь, является приобщение верующими святых Христовых Таин. Причастие есть благодатное приобщение души к высшей природе и в ней к вечной жизни. Низводя эту величайшую тайну до области обыденного образа мы можем сравнить Причастие с «питанием» души, которое она должна получать после своего «рождения» в Таинстве Крещения. И как телом человек рождается в мир единожды, а питается затем до конца жизни, так и Крещение событие одноразовое, а к Причастию мы должны прибегать регулярно. Причастие один раз в год является минимально приемлемым, но столь «голодный» режим может поставить душу на грань выживания, что крайне опасно.
Церковь призывает нас отнестись к посту творчески: «возрастим данные нашей душе дарования». Пост – это время, когда мы высвобождаем себя для того, чтобы душа наша раскрылась по отношению к Богу, к Церкви и к людям. Великий пост этому особенно помогает. Не случайно он по времени выпадает на весну. В течение года природа проходит определенный цикл: возрастание, затем цветение, зрелость, увядание и долгая изнурительная зима. Это можно сравнить с состоянием нашей души. Бывают времена, когда душа наша возрождается, расцветает, но потом снова охладевает, мы становимся равнодушнее, погрязаем в наших земных делах: наступает осень, затем зима души. Но всякий раз Великий пост приходит как новая духовная весна, давая нам возможность духовно обновиться, процвести цветами добродетелей, принести плоды истинного покаяния и духовного исправления.
Пусть Всемилостивый Господь поможет всем нам достойно и с пользой провести время поста, с тем чтобы, очистив душу и тело, мы оказались способными воспринять в себя ту духовную Весть об искуплении мира от греха, проклятия и смерти, – преображающую, исцеляющую и воскрешающую, – которую принесет нам Воскресший Спаситель мира.

Протоиерей Андрей Костов,

кандидат богословия, настоятель храма

св. блгв. кн. Петра и кн. Февронии Муромских