Ныне вся исполнишася света: небо, и земля, и преисподняя…
Христос Воскресе!
Какое неописуемое чувство духовного восторга объемлет всю душу христианина в этот поистине священный день, и нет, кажется, ни одной земной скорби, которая могла бы препобедить эти святые чувства духовной радости. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития — вечного — начало» (пасхальный канон). В ряду Господских праздников, праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских он, по слову святителя Григория Богослова: «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».
На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин, служившие Христу при Его жизни, пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». И как некогда, Воскресшего увидели Его ученики.
В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!». Вот почему именно в светлый и торжественный праздник Пасхи неописуемая радость наполняет сердца всех верующих в Христа, весь православный мир объединяется в радостной надежде на бессмертие, и переливается от края земли до края ее победоносная песнь в честь Воскресшего: «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть победив и находящимся в гробах жизнь подарил…».
Своим воскресением Господь Иисус Христос победил все зло в человеческой жизни и положил начало нашему воскресению. Со дня Воскресения смерть потеряла свое прежнее пугающее и гнетущее значение и стала переходом от земного к небесному, от мрака к вечному свету.
Воскресение Христово открывает нам истину о человеке; мы узнаем, что люди драгоценны в очах Бога, настолько драгоценны, что Он Сам облекся в плоть, был распят и погребен за нас, неблагодарных и злонравных. Человеческая жизнь может казаться эфемерной на фоне мироздания, даже на фоне истории – но Воскресение удостоверяет нас, что человек важнее цивилизаций и долговечнее пирамид, что Бог призывает нас к вечной, блаженной жизни, в которую каждый может войти верой в Воскресшего Спасителя, искренним покаянием и исправлением собственной жизни. Поэтому, не будем беспечны: сохраним себя от греховных действий. Ведь, всякое добровольное греховное действие ввергает нас опять во власть ада, предает ему и порабощает. Но не стыд ли и не великое ли это бедствие, если мы, после того как Господь Иисус Христос избавил нас из ада Своей драгоценной Кровью, и мы это зная, — вдруг опять сами себя ввергнем в ад? Не достойны ли мы в таком случае еще более сильного и жесточайшего наказания?
Распахнем же сердца наши навстречу пострадавшему и умершему, и воскресшему нас ради Христу Жизнодавцу. И Он войдет, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы, в ответ на это, с любовью устремимся за Воскресшим, с тем, чтобы обрести новую жизнь – жизнь, исполненную смысла и надежды, и Спаситель мира никогда не удалится от нас, и пасхальная радость всегда будет наполнять наши души, и ликование вечной жизни будет и в плоти, и в сердце, и в уме нашем. Тогда действительно будем мы уже здесь на земле причастниками того Царства вечной жизни, которое нам приготовлено и к которому мы устремлены.
протоиерей Андрей Костов
кандидат богословия
настоятель храма свв. блгв. кн. Петра и кн. Февронии Муромских