Преображение Господне – одно из самых таинственных новозаветных событий. Оно произошло следующим образом: Иисус Христос, взяв с Собой трех Своих учеников – Петра, Иакова и Иоанна, взошел с ними на высокую гору, на Фавор, и там во время молитвы преобразился пред ними, то есть явился в прославленном виде: лицо Его просияло, как солнце, ризы сделались белы, как снег, и явились Моисей и Илия, с Ним беседующие. Апостол Петр, восхищенный таким чудесным зрелищем, сказал Иисусу Христу: «Господи! Хорошо нам здесь; если хочешь, построим здесь три сени: одну Тебе, другую Моисею, третью Илии» (Мф 17, 1).
Необходимо также отметить, что Преображение Господне стало началом медленного восхождения Христа на Голгофский Крест, Крест страданий, позора и унижения.
По свидетельству святого евангелиста Луки, целью восшествия Христа на Фаворскую гору была молитва, а не преображение: «Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться» (Лк.9,28). Само Преображение как чрезвычайный факт явилось следствием и результатом молитвы. Во время молитвы «вид лица Его изменился, и одежда его сделалась белою, блистающею» (Лк.9,29).
У человека всегда есть счастливая и благодатная возможность приблизиться к Богу, открыть ему всю наготу своей души, все сказать в молитве. Молитва возносит человека до небес, делает его собеседником Божиим и соучастником блаженства всех небожителей. Молитва подобна благоухающему фимиаму, она доходит до небес, умиротворяет нас, угашает наши страсти и скорби, преображает нас.
В нашем общении с Богом, через нашу беседу с Ним мы имеем возможность приобщиться к свету и ходить во свете Христовом. Но, к сожалению, грех, а также его разрушительные последствия часто закрывают от нас свет Христов. И сами мы, как Адам после грехопадения, пытаемся скрыться от всевидящего ока Творца, от светящих лучей Христа, стараемся скрыться в места темные и как будто незаметные.
Благодатная сила молитвы неизмерима и неисчерпаема. В молитве заключена красота, любовь, дерзание, самоотверженность, устремление. Сердечная молитва является истинным целебным бальзамом для измученной души человека, приносящая живительную силу и волю для преодоления жизненных трудностей. С помощью молитвы и посещения нас благодати мы осознаем свою греховность, запустение души. Чувство покаяния, стремление очистить свою душу от страстей охватывают человека. Душа в порыве обновления устремляется к чистоте, совершенству и познанию Истины и Красоты. Молитва открывает человеку ведение и умножает благодатные дары Святого Духа. Обо всем этом мы говорим сегодня для того, чтобы понять силу молитвы, могущую преобразить и нас по примеру нашего Спасителя. В Преображении нуждается человек. Оно необходимо для жизни. Жажда Преображения свойственна нашему духу в силу нашего богоподобия.
Духовное Преображение человека – это смена ориентира ценностей, когда человек перестает ставить на первое место телесное, а на второе – духовное, — и начинает думать сначала о духовном, а затем о телесном.
Духовное Преображение человека – это глубокое осознание своей греховности, своего недостоинства перед Богом.
И потому, праздник Преображения Господня зовет нас, прежде всего, к изменению нашего внутреннего образа. Сейчас это особенно удобно, потому что проходит время поста и есть время для покаяния. Этот пост посвящается Богородице, и Сама Пресвятая Дева Мария станет Помощницей нам в нашем духовном совершенствовании. Сделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов и вместе с Церковью воскликнуть: Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.
Прот. Андрей Костов, кандидат богословия,
настоятель храма свв. блгв. кн. Петра и кн. Февронии Муромских