Последнее перед Пасхой воскресенье Великого поста посвящено воспоминанию торжественного Входа Господня в Иерусалим – одного из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. Событие, которое описывают все четыре евангелиста, произошло за шесть дней до иудейского праздника Пасхи, предшествовало Его крестным Страстям и было исполнением древних пророчеств о пришествии в мир Спасителя: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9, 9).
Накануне Своего прихода в Иерусалим, Иисус воскресил в Вифании умершего четверодневного Лазаря, тело которого уже начало подвергаться тлению, чтобы уверить мир во Всеобщем Воскресении. Ликованию народа не было предела: многие снимали свои одежды и постилали перед Иисусом на землю, другие срезали пальмовые ветви и бросали их по пути шествия Господа. Уверовав в могущественного и благого Учителя, все они в едином порыве восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!». Простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его от римского владычества и возвеличить перед всеми земными народами. Но сердце Иисуса было исполнено глубокой печали. По Божественному предвидению Он знал, что всего через несколько дней восторженные гласы сменятся неистовыми криками: «Распни, распни Его!» Торжественный вход Господень в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Впереди были Голгофа, Крест, Гроб и Воскресение.
Жители Иерусалима встречают Спасителя Христа с торжеством и ликованием, потому что ожидают, что Он освободит Свой народ от политического гнета; и когда окажется, что Спаситель пришел освободить людей и весь мир от греха, от неправды, от отсутствия любви, от ненависти, тогда от Него отвернутся с горечью, разочарованностью, и те, кто так торжественно Его встречал, обратятся во врагов.
То же происходит, к сожалению, и с нами. Меняется быстро наше настроение, а с ним утрачивается и просветление. Иерусалимляне скоро забыли радостное «осанна» и стали требовать смерти Невинного. Еще слышны крики приветствия и радостного «осанна», а Иуда замышляет предать Христа…
И чем же мы с вами лучше жителей древнего Иерусалима? Многие из нас сейчас рассуждают, что мы-то никогда не отречемся от Христа.
И в тоже время своими грехами и беззакониями, неправдой и нечистотой мы всякий раз изменяем Богу и причиняем Ему новые страдания и вновь распинаем Его. Многие из нас, даже называя себя православными, ведут образ жизни в центре, которого не Бог, и нравственное совершенство, а порок, навязываемый нам врагом человеческого спасения самыми изощренными и нередко завуалированными способами. Все это разрушает нас изнутри, разрушает наш духовный мир, искажает чистоту восприятия, но при этом является столь привлекательным, потому как целая колоссальная мировая индустрия работает на то, чтобы наши грезы сделать привлекательными и доступными. Нас ежедневно похищает у Бога на многие часы телевидение, интернет и многие другие развлечения, оставляя в наших душах неизгладимый след греха.
Праздник Входа Господнего во Иерусалим — праздник торжества и радости, но этот же праздник — начало Страстей Господних, начало того великого недоразумения человеческого, невинной жертвой которого стал Господь наш Иисус Христос! Жители Иерусалима хотели видеть в Нем земного царя и владыку, а Его царство и владычество — бесконечно на все времена и века, для всех народов и для всех поколений. Они хотели видеть в Нем освободителя Израиля, а Он пришел освободить весь мир от греха и смерти. Он — сама вечность. Он шествует через века, творит великое и божественное. Благо человеку, который постигает это и становится наследником Христовых даров. Худо тому, кто не воспринимает этого, кто далек от этого, ибо тот сам себя делает нищим.
В наступающие дни страданий Спасителя, осознавая всю важность и трагичность событий, пройдем и мы со смирением и сокрушением вместе со Христом через все события последних дней Его земной жизни. Будем сострадать Христу на Его крестном пути. Пусть примут в этом участие наш ум, наше сердце, наша душа, ибо сострадание, сораспинание, соумирание Христу обязательно приводят к воскресению с Ним и вечному пребыванию в Его Небесном Царстве.

протоиерей Андрей КОСТОВ

кандидат богословия

преподаватель Одесской Духовной семинарии

настоятель храма свв. блгв. кн. Петра и кн. Февронии Муромских